Ignora collegamenti di navigazioneHome page > Il Gruppo > I Nuclei > Nucleo Cucina

Nucleo Cucina

Referente: Renato Fabris
Il Nucleo Cucina è nato nel novembre 2002 per fornire un servizio di sussistenza "minima" ai Volontari del Gruppo impegnati nelle attività addestrative o negli interventi di soccorso.
I compiti che svolge sono in realtà ben più articolati, quali:
  • rendere autosufficiente il Gruppo in situazioni di emergenza per un minimo di 48 ore dall’attivazione;
  • garantireristorazione calda per 12 ore alla popolazione e ai soccorritori in caso di emergenze a carattere locale;
  • fornire supporto logistico per la ristorazione della popolazione e dei soccorritori in caso di emergenze extra locali;
  • definire i processi igienico-sanitar da adottare nella produzione e nella distribuzione dei pasti, tenendo conto delle situazioni logistiche nelle quali è possibile trovarsi ad operare;
  • mantenere in efficienza e pronto all’uso il materiale in dotazione;
  • formare ed informare il personale volontario sui rischi dell’attività che viene svolta.
Il Nucleo opera secondo la stessa struttura a settori in cui è articolato il Gruppo.
Il settore operativo è rappresentato dai cuochi e dalla gestione del magazzino viveri.
Il settore logistico si occupa della manutenzione delle attrezzature e dell’applicazione delle norme HACCP.
Di pertinenza del settore studi e prevenzione sono infine la programmazione delle attività, la gestione degli acquisti e la formazione dei Volontari sui temi inerenti la ristorazione in emergenza, oltre che il coordinamento di tutte le attività svolte.
I Volontari vengono periodicamente formati , in modo da garantire loro la conoscenza di:
  • panatiche, menù e gestione degli acquisti
  • nozioni di igiene e del sistema HACCP;
  • alimentazione e dieta;
  • tecniche di cottura;
  • materiali e dotazioni in uso e loro manutenzione;
  • DPI e sicurezza dei luoghi di lavoro, primo soccorso;
  • ambiti di intervento e loro gestione.
Nucleo Cucina
Nucleo Cucina
Nucleo Cucina
Nucleo Cucina

Nucleo Cucina
Mensa da Campo
Mensa da Campo

Mensa da Campo
Corso di Formazione
Corso di Formazione

Corso di Formazione
Cucina da Campo
Cucina da Campo

Cucina da Campo